화학학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.01.11

물의 온도에 따라 불을 끄는데 영향을 미칠까요?

안녕하세요,

불이 났다고 가정했을 경우, 물의 온도에 따라 불을 끄는데 차이가 있을까요? 화학식만으로 생각한다면 관련이 없을 것 같으나, 얼음의 고체 혹은 끓는물이 수증기가 나오는 것을 생각해보면 차이가 있을 것 같아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    영향이 있습니다.

    큰 변화는 없지만 소화방식에 따라 달라지겠네요.

    산소 차단을 위해 물에 담그는 경우라면 물 온도에 관계 없이 소화됩니다.

    물질의 온도를 발화점 밑으로 낮추는 소화방식이라면 물의 온도에 따라

    소화 속도에 차이가 날 수 있습니다.

  • 물질이 연소하려면 3가지가 지켜져야 됩니다.

    1. 발화점

    2. 산소

    3. 불이 붙어 탈 수 있는 물질

    차가운 온도의 물이라면 발화점이 쉽게 낮아지므로 조금 더 쉽게 끌 수 있습니다.