반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

강아지에게 입마개를 착용시키는 훈련은 어떻게 할 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지에게 입마개를 착용시키는 훈련은 어떻게 할 수 있나요? 강아지가 스트레스 없이 안전하게 입마개를 착용하고 사용할 수 있도록 하는 훈련 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 방법이 가장 거부감이 없게 하는 방법입니다. 즉, 입마개를 통해 간식을 주어 유도하고 입마개를 착용하면 좋은 일이 많이 생길 수 있도록 수일~ 수주 동안 반복 훈련을 하는것입니다.

    딱 하면 딱 되는 그런 훈련이 된다면 입마개를 할게 아니라 공부시켜서 서울대 보내야죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지에게 입마개를 보여주고, 입마개에 관심을 보이거나 코로 건드리면, 좋은 반응이라고 칭찬하고 간식을 주는 것이 좋습니다

    • 강아지가 먹을 수 있도록 입마개 안에 간식을 점차적으로 도입해줍니다. 입마개를 바닥에 두고, 입마개 사이사이에 간식을 놓아두거나, 입마개 안에 간식을 넣어두고, 강아지가 자신의 입을 넣어서 꺼내 먹게 해줍니다

    • 강아지가 입마개를 착용할 때마다, 특정한 단어나 구호를 말하면서 긍정적인 분위기를 만들어줍니다. 이렇게 하면, 강아지는 입마개를 착용하는 것이 재미있는 게임이라고 생각하게 됩니다

    • 강아지가 계속해서 간식을 받는 동안, 입마개를 잠시 고정해줍니다. 강아지의 입을 넣은 상태에서, 잠금장치를 잠그고 풀어주면서, 칭찬과 보상을 해줍니다. 이 단계에서는 아직 입마개를 오래 착용하지 않습니다

    • 강아지가 입마개를 착용하는 시간을 점차적으로 늘려줍니다. 항상 긍정적인 강화를 제공해줍니다. 처음에는 몇 초 정도만 착용하게 하고, 점점 시간을 늘려서 몇 분 정도까지 착용하게 해줍니다. 이때도 계속해서 칭찬과 보상을 해주어야 합니다