튼튼한라마199
튼튼한라마19923.06.21

기준금리와 통화량에 대해 질문입니다

최근 미국에서 금리동결을 했는데요.금리동결한 이유가 인플레이션지수가 낮게 나와 통화량이 많지 않다고 동결했다고 했다고 하던데요.기준금리와 통화량의 관계가 어떻게 되나요?예를 들어 기준금리가 올라가면 통화량이 올라간다 내려간다 왜 그런지.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    기준금리(이자율) 가 올라가면 돈을 빌린 사람들이 더 많은 이자를 은행에 내야 하니까 시중에 유통되는 돈은 적어지게 되어 경제활동이 위축되니까 인플레이션은 꺽인다고 봐야죠