철학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.01

과학적으로 증명할 수 없는 신 정말 존재할까요?

이 세상에는 과학으로도 설명이 불가능한 일이 있다고는 하지만 이미 죽은 사람을 갑자기 신으로 만들더니 우리의 곁에 항상 존재한다고 하고 눈으로도 볼 수 없는 신인데 정말 존재할까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    의지하고 싶은 존재가 있을뿐, 신은 존재하지 않습니다.

    신이 존재한다면 왜 나쁜일들은 끈임없이 일어날까요?

    단지 시험에 들게 하기 위해서? 왜 시험에 들어야하죠.

    신은 없습니다. 하지만 동기부여나 용기를 얻는 수단으로 신을 믿는건 이해합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리 눈에 보이지않는 바람이 있다는걸 믿으시죠? 눈에 보이는것만이 존재하는것이 아니고 눈에 보이지 않지만 존재하는것이 많이 있지요 과학으로도 증명할수 없는것이 바로 신앙이지요 그러나 신에 대한 많은 체험들이 유투브에 있지요 그래서 저는 신의 존재를 믿습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    자연과학적 실험과 같은 객관적인 증거와 검증을 통해서 신의 존재를 증명하라는 요구를 받는다면 세상 그 누구도 신의 존재를 입증할 수 있는 사람은 없습니다. 마찬가지 이유로 신이 존재하지 않는다는 것도 증명할 수 있는 문제가 아닙니다. 신이 존재하는지 존재하지 않는지 이성으로서는 완전하게 알 도리가 없는 겁니다. 그래서 유신론이든 무신론이든 둘 다 '믿음'인 것입니다.