비뇨의학과건강상담
비범한참밀드리246
비범한참밀드리24624.04.04

선광계 직후 성기부분이 간지럽고 따가워요 무슨 병이라도 걸린걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

안녕하세요 남자입니다 성관계하고 2일뒤에 성기가 간지럽더니 피부가 볏겨져서 피가 나기도하고 따갑고 간지럽습니다 흔히 말하는 ㅈ밥의 명칭을 모르겠지만 그런게 생기기도 하구요 매일 밤마다 씻는데 왜 생기는지... 따갑고 간지럽기 시작한거는 4월1일 이제 4일째 되는군요 무슨 병이라도 걸린걸까요? 아 찾아보니 관계에서 젤이나 콘돔 때문에 간지러울수도 있다던데 단순히 젤문제 일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성관계 후 성기에 발생한 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 단순 물리적 자극에 의한 것일 수도 있고, 세균이나 바이러스 감염, 성병, 알레르기 반응 등이 원인일 수도 있습니다.

    콘돔이나 젤에 의한 알레르기 반응일 가능성도 있지만, 성병 감염 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 성병 중에는 임질, 클라미디아, 성기단순포진 등 성기에 염증과 궤양을 일으키는 질환들이 있습니다.

    증상이 4일 이상 지속되고 있으므로 가까운 비뇨의학과 또는 피부과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 위해 필요하다면 진찰과 검사를 통해 적절한 치료를 받으실 수 있을 것입니다. 파트너와 함께 진료 받는 것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 성관계 시 콘돔을 잘 착용한 상태였다면 성병의 전염 가능성은 낮기는 하나, 피부가 벗겨지고 간지러운 증상들이 나타난다면 헤르페스나 곤지름 등의 성병일 가능성도 없지 않으므로 빠른 시일 내에 비뇨의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.