클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.01

한근에 대한 중량 의미가 물건마다 왜 다른가요?

정육점가서 돼지고기 한근은 600그람을 의미하는데 야채시장에서 채소한근은 400그람으로 주더라구요.

이렇게 물건마다 중량의 의미가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    고기와 채소의 1근이 다른 이유는 애초에 그 기준이 다르기 때문입니다.

    고기의 근은 한약의 용량을 표시하는 데 주로 사용 했던 무게 단위 수속를 기준으로 한다 한서 율력지에는 1약에 채워지는 기장 1200돌의 무게를 12수로 하고 24수를 1량 16냥을 1근수 30근을 1균 4균을 1석점으로 하였다고 기록하고 있다. 1수는 1.55g으로 1근은 약 600g이 된다. 채소를 재는 근은 척관법에 의한 질량의 기본 계량 단위인 관탈을 기준으로 한다 척관법에 의한 무게를 재는 단위는 1관100냥1000돈천1000푼무이다. 하지만 1관은 3.75kg으로 가벼운 채소의 무게 를 재기에 불편했고 다음 단위인 냥은 너무 차이가 커 10냥을 기준으로 근이라는 새로운 단위를 만들 어 사용하게 된 것이다. - 출처: 디지털 조선일보

    그렇습니다. 이렇게 근은 고기와 채소를 재는 기본 계량 단위자체가 달랐던 것입니다.

    그리고 채소의 1근은 정확히는 375g 이지만 현재는 근사치인 400g 으로 통용되고있습니다. 또한 근은 지역이나 상품에 따라 무게가 달라지기도 합니다. 과자 1근은 150g 이며 인삼은 1근이 300 g 일때도 600g 일때도 있습니다.

    따라서 구매할 때는 저울로 확인을 해야 낭패를 보 지 않습니다. 아니면 판매하는 분에게 몇 그램이라 고 지정을 해 두는 것이 서로의 오해를 피할 수 있는 방법입니다.