굉장한곰119
굉장한곰11923.06.19

찬물 안에 있는 게 왔다갔다 하는 것보다 더 따뜻한 가요?

아이 친구들과 함께 물놀이를 갔는데 물이 좀 차가워 써요 그런데 그 물에 계속 앉아서 노는 애는 별로 추워 하지 않는데 차갑다고 들어갔다 나왔다 하는 애는 얼마 버티지 못 하더라구요 체온보다 더 차가운 물이라서 왔다갔다 하는 게 접촉 하는 시간이 더 적어 덜 추울 거 같은 데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    인체는 주변 환경에 적응할 수 있도록 되어 있습니다. 물 속에 있으면 물의 온도에 적응이 되는데, 들락날락하면 한 쪽에 적응이 되지 않아 추위를 더 느낄 수 있습니다.