약 복용약·영양제
기운찬황여새116
기운찬황여새11621.02.14

여드름 치료제 장기복용 질문입니다

여드름 치료 목적으로 트레논 연질캡슐을 복용중입니다약을 먹으면 효과가 상당히 나타나고 약을 끊으면 끊자마자 피부트러블이 생겨 약 1년 넘게 장기간 복용 중입니다.

트레논 장기 복용해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치료기간을 6개월정도로 잡고 하는데 1년정도 드셨으면 꽤 오래드셨네요.
    쉬지 않고 1년내내 드셨을까요? 보통은 6개월정도 치료하고 2달정도 쉬고 또 경과를 보는 경우가 많구요,
    경우에 따라서 용량을 줄여서 저용량으로 치료를 계속하는 경우도 있습니다.

    이런 용량조절에 대해서는 담당주치의가 가장 잘 알고 있을것 같습니다.
    다음에 약을 타러 가실때 담당선생님과 상의해서 감량이나 끊는것을 의논하시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레논 복용 후 부작용은 가장 일반적인 것이 피부 건조 입술이 갈라지는 것들입니다 (보습에 더욱 신경써야)

    이런 것이 없고 드시면 효과가 좋다면 장기간 드셔도 문제가 없습니다

    대신 고함량으로 드시지 말고 효과가 나는 가장 저함량으로 드시는 게 도움이 됩니다

    특별히 치료 기간 중에 임신할 계획이 없다면 크게 문제가 없으니 위의 부작용만 나지 않는다면 약을 통해서 여드름을 관리하시는 게 좋습니다