연말정산세금·세무
정겨운게논1
정겨운게논121.06.02

2년전 종합소득세 신고가능한지요

2019년ㆍ2020년 종합소득세 신고를 못했는데요 지난 종합소득세 신고가능 한지요 올해 신고한 종합소득세 환급금 조회를 했는데 작성시 환급금이 70정도되던데 소득세 신고후 환급금 목록에는 왜 환금급이 없다고 나온지요 2019년ㆍ2020년 종합소득세 신고를 안해서 불이익당한건지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급금 조회는 국세청에서 한 것이 아닐 경우 무조건 환급받을 수 있는 세액이 아닐 것입니다. 또한 2019년 2020년 종합소득세 신고를 못하셨으면 신고/납부 > 종합소득세 > 기한후신고를 통해 신고 및 납부가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 분에 대해서 종합소득세 신고를 하지 못했다면 기한후신고를 통해 종합소득세 신고가 가능합니다. 홈택스>신고/납부>종합소득세>기한후신고에서 진행하시면 됩니다. 올해 신고한 종합소득세 환급세액은 6월 이내에 환급이 되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2019년ㆍ2020년 종합소득세 신고를 못했는데요 지난 종합소득세 신고가능 한지요 올해 신고한 종합소득세 환급금 조회를 했는데 작성시 환급금이 70정도되던데 소득세 신고후 환급금 목록에는 왜 환금급이 없다고 나온지요 2019년ㆍ2020년 종합소득세 신고를 안해서 불이익당한건지 궁금하네요

    >> 19년, 20년 종합소득세 신고 지금 할 수 있습니다.

    >> 기한후 신고로 진행은 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기신고기한내 미신고한 경우에는 세무서의 결정전에 기한후 신고를 할 수 있습니다. 기한후 신고에는 특히 매입에 대한 증빙을

    소명받는 경우가 있으니, 미리 준비를해서 신고하면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한 후 신고를 하더라도 납부할 금액이 없다면 환급금을 수령하는데 문제가 없습니다. 신고서 서식 중에서 납부할 금액이 마이너스 금액이라면 환급금이 발생하는 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.