미술학문
신속한물수리259
신속한물수리25921.12.29

21세기의 문화예술의 전망은 어떻게 발전할까요?

예전에는 팝아트 , 위주로 제한된 범위에서 예술이 발전했는데 지금은 포스트모더니즘처럼 우리의 틀을 깨고 좀더 확장된 시야로 예술을 바라보고있는데 현대 사회의 예술과 미래의 예술이 어떤 형식으로 발전할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.-통신문학 환경과 CD-ROM등 뉴미디어 현황

    컴퓨터통신의 특성은 쌍방향성, 익명성, 즉시성, 광범위한 전파성, 적극성(능동성)등을 꼽을 수 있을 것이다. 이런 점으로 보아 통신문학은 새로운 문화환경이라 할 수 있다. 지난해 말에 빌 게이츠가 호암아트홀에서 했던 강연은 시사하는 바가 크다.

    ‘종이에 인쇄된 글씨를 읽는 것보다 해상도가 높은 평면 스크린에 쓰인 글은 읽기가 더 쉬울 수 있다. 지금의 스크린은 굴곡이 있어 E-mail용으로는 문제가 없지만, 긴 문서를 읽는 데는 불편하다. 그러나 스크린의 해상도의 상승은 대량의 내용 검색을 수월하게 한다. 또한 휴대가 간편하여 어디서나 사용할 수 있다. 또 무선 접속을 통해 많은 정보를 제공받을 수 있는 장점이 있다.’

    이러한 사실은 전자도서관 또는 전자책의 가능성을 지적하는 한 예라 할 것이다. 즉 향후의 문학이용자는 자신이 필요로 하는 시간에 필요한 책을 장소에 구애없이 구입이 가능하며 휴대용 무선 컴퓨터를 통해 읽을 수 있으며 음악감상이나 정지화상, 동화상 등의 가미도 얼마든지 가능해진다는 것이다.