주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱22.12.05

손실중인 코인 기다리면 다시 복구가 될까요?

코인시장이 이번 사태가 해결되고 조정받고 나면 다시 한번 상승 할 수 있을까요? 가지고 있던 코인에서 손실이 있는데 기다려도 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 관련하여 앞으로 어떻게 전개될지 아무도 알 수 없으나

    ftx 거래소파산, 루나코인 사태 등 다양한 이슈로 인하여 당분간

    반등은 쉽지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    가격예측은 전문가도 못 맞춥니다

    존버는 하시되 물타기는 비추천 드립니다

    물타시다가 상폐 될수도 있습니다

    국내거래소에는 해외에서 이미 크게 펌핑 나온

    코인들이 넘어오는 경우가 많이 있죠

    해외에서 인기있고 국내 비상장인

    가격은 1원이하 0원에 수렴하는

    코인들이 국내들어오면서 크게 시세주는

    경우가 많이 있으니 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에 따라서 다를수는 있겠으나 FTX파산과정이 마무리 되기전에 투자자본이 탈출을 하기 위한 펌핑이 있을 수 있습니다.

    다만 1년이내는 호재보다 악재가 많은 상황이라서 손실율이 어느정도 인지에 따라서 반등시에 일부 매도하시면서 비중을 줄여나가시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    메이저 코인 빼고는 쉽지 않을겁니다. 잡코인은 화복이 어려울것 같네요. 메이저 위주로 거래 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 코인을 가지고 있느냐에 따라 다시 전고점을 회복할 수 있는지 여부가 차이가 있을 것 같습니다.

    다만, 코인시장이 현재 어려움을 겪고 있지만 전체적으로 보았을때는 시간이 필요하겠지만 다시 회복 및 전고점을 돌파할 가능성이 크지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기다려서 복구가 된다고 대답해줄 수 있는 분은 아무도 없습니다. 지금까지 비트코인과 이더리움을 제외하면 이전 사이클의 전고점을 돌파한 코인은 극소수이고 사이클이 바뀔 때까지 살아있는 코인도 소수에 불과합니다. 본인이 그 코인을 매수했을 때 어떤 기준으로 매수하셨는지 다시 한번 잘 생각해 보시고 만약 그 기준이 훼손되었다면 손절하시고 그게 아니라면 가지고 계시면 됩니다.