냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

야구경기에서 타자가 방망이를 휘두르면서 공은 방망이에 안맞고 몸에만 맞게되면 어떤 판정이 나오나요?

야구경기 규칙 관련 궁금증이 있는데요. 야구경기에서 타자가 방망이를 휘두르면서 공은 방망이에 안맞고 몸에만 맞게되면 어떤 판정이 나오나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    몸 맞는 공으로 타자는 1루로 출루하게 됩니다. 투수가 던진 공이 타자의 몸에 맞으면 타자는 출루가 됩니자.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    타자가 스윙하는 상태에서 투구에 맞았을 때에는 스윙입니다.

    즉 스트라이크로 선언됩니다.

    드물긴 하지만 경기 중에 간혹 나오는 상황입니다.

    대표적인 영상으로 김병현 산수의 영상을 찾아보시면 해단 상황과 부합하는 영상을 보실 수가 있습니다.

    당연히 힛 바이 피치드 볼이 아닌 스윙으로 인정됐구요.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 소위 빈볼이라고 부르는데요, 방망이를 휘둘렀어도 몸에 맞았다면 1루로 출루하게 됩니다.