생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.06

미생물도 진화를 할 수 있나요?

생물들은 환경에 맞추어 진화와 적응을 한다고 하잖아요. 그렇다면 미생물도 진화를 하나요? 미생물도 진화를 한다면 어떤식으로 진화를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 미생물도 진화합니다. 미생물은 생물 중에서도 짧은 세대교체 주기와 높은 복제율을 가지고 있기 때문에 진화가 더욱 빠르게 일어나기도 합니다.

    미생물의 진화는 대부분 유전자 변이와 수평적 유전자이동을 통해 일어납니다. 유전자 변이는 DNA 복사 중에 일어나는 실수로 인해 생길 수 있으며, 이것이 유전자의 다양성을 증가시킵니다. 그리고 미생물들은 다른 미생물의 유전자를 흡수하거나 교환할 수 있는 능력을 가지고 있어서, 수평적 유전자이동도 진화에 영향을 줍니다.

    이러한 진화 과정은 환경의 변화에 대처하거나 새로운 환경에서 적응하는 것을 돕습니다. 예를 들어, 항생제 저항성 미생물은 항생제 사용으로 인해 생긴 진화적 변화로 생존할 수 있게 되었습니다. 따라서, 미생물의 진화는 생물의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    세균과 같은 미생물도 진화를 합니다. 슈펴박테리아는 많은 항생제에 대한 저항성을 획득한 세균을 의미합니다. 스스로 돌연변이를 통해서 우연히 저항성을 획득하기도 하고, 주변의 미생물들로 부터 유저자를 교환하면서 진화하기도 합니다.