놀이육아
kkdd50
kkdd5022.12.04

쌍둥이들이 장난감 1개 가지고 서로 싸울때 어떻게하죠?

1개의 장난감을 서로 갖고 놀겠다고 양보하지않고 싸울때 부모로써 어떻게 중재해야할지 난감합니다.

좋은 방법이 있는지 도움 요청합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 둘 있는집에

    한개만 있는 장난감은

    아이들이 싸울수 밖에 없는 구실입니다

    때문에 과감하게 없애거나

    숨기시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그 한개의 장난감은 없애버리시는 것이 좋을 것 같고

    모두 똑같이 두개를 사주시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 쌍둥이는 어린시절 서로를 질투하면서 잦은 싸움을 하기도 합니다. 그래서 장난감을 살때 같은것을 2개 사주고는 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    하나 더 사드리는 방법은 혹시 어떤가요 ~? ^^

    비용이 조금 더 들 수는 있겠지만,

    아이들의 정서적 발달을 위해서는 조금 감수하시더라도

    같은 것을 하나 더 사주시는 것을 권장드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 분리해주는것이 좋겠습니다

    이러한경우 아이의 개월수에 따라서 차이를 보일수있으며

    훈육이 어느정도 가능한 나이라면

    아이와 이야기해서 시간을 따로 정해주거나 하는등 규칙을 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 장난감을 가지고 싸우면 서로 양보해라,버린다, 놀지마!! 등등 여러가지 방법들을 써보셨을 겁니다.

    이 맘 때 아이들 성향 대부분이 남의 것이 더 좋아보이고 소유욕도 강할 것입니다.

    아이들이 서로 장난감을 갖기 위해 싸운다면 '나 이거 해도 돼?' 라고 물어 보게 하고 그냥 빼앗아 가지 않도록 해야 합니다

    형제 자매 싸움에서 가장 중요한 건 엄마가 판단을 하지 않아야 한다는 것입니다.

    장난감은 한개인 데 둘 다 원하면 단순히 그 장난감을 정말 갖고 싶어서 싸우는 게 아닐 수 있습니다

    자꾸 내가 장난감으로 놀고 있으면 동생이 방해하고 엄마가 자꾸 양보하라고 하니 나의 것이 더 좋아 보이고 커 보이는 것일 수 있어요

    이럴 때 어머님께서는 동생에게 더 재밌는 놀이를 알려주는 것도 좋습니다.

    그러면 그 장난감에 대한 미련이 자연스럽게 지워질거에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쌍둥이와 같은 경우 다툼때문에 장난감을 각각

    사주는 것도 좋습니다.

    그리고 날짜와 시간을 정하여 규칙적으로 서로 가지고

    놀게 하는게 다툼을 줄이는데 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    하나의 장난감을 가지고 서로 갖고 놀려고 한다면, 장난감을 갖고 놀 수 있는 순서와 시간과 같은 규칙을 지켜주는 것입니다. 순서가 필요한 모든 부분에는 시간을 지켜야 하는 규칙이 필요합니다. 이때는 애매하게 정해주는 것이 아니라, 알람으로 정확하게 정해줍니다. 중요한 것은 마무리를 할 수 있도록 5분 전에 미리 통보해 주는 것도 좋은 방법입니다. 가장 쉬운 해결책은 장난감을 2개씩 사서 싸움을 미연에 방지하는 것도 있습니다.