생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

미세플라스틱이 바다에 끼치는 영향은 먼가요?

미세플라스틱이 바다에 유입이 되게 된다면 바다 생태게에 어떤 영향을 끼치고 그 영향을 끼치게 되는 과정이 너무 궁금합니다 환경에 대한 경각심을 키우고싶어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 작은 플라스틱 조각으로 바다 생태계에 직접적인 영향을 미치며, 물고기나 조개 등 해양 생물이 섭취하여 생체 내부에 쌓이면서 생물체 건강에 문제를 일으킵니다. 또한, 바다 생태계에 간접적인 영향을 미치며 인체 내부에 흡수되어 인간 건강에 위협을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 해양 생태계에 심각한 영향을 미칩니다. 미세 플라스틱 농도가 1㎥당 1.21×100000을 넘으면 해양 생물 개체 수 감소, 멸종 등 심각한 생태적 위험이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 해얌 생태계에 많은 영향을 줍니다특히 해양 생물들이 먹이를 먹을 때 미세플라스틱도 함께 섭취하게 되는데 미세플라스틱이 생물의 몸 속내장에 쌓여 배고픈 줄몰라 먹이활동을 안해 굶어 죽거나 아가미를 막아 숨을 쉬지 못해 질식사 해양 생태계에 악영향을 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세플라스틱은 해양 생물에게 섭식 및 축적될 수 있으며, 플라스틱에 첨가된 화학물질의 용출로 인한 위험성도 존재합니다. 해양에 축적된 미세플라스틱은 해양 생물의 성장과 발달, 행동, 번식 및 사망 등에 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1. 플랑크톤이 미세 플라스틱을 먹음.-먹이사슬의 구조를 통해 인간의 몸에 다량 축적-유해성분 흡수로 건강 악화.

    2. 물고기의 아가미로 흡수- 먹이사슬의 구조로 인간에 몸에 축적 - 유해성분 흡수로 건강악화.

    3. (생략) 과 같은 과정으로 물고기가 흡수-물범이 흡수-북극곰 흡수

    결론: 미세 플라스틱으로 인해 해양 생태계가 파괴되고 인류도 위협받는다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 큰 플라스틱이 지속적인 충격에 의해 작은조각으로 계속 분해되면서, 바다에 떠 다니게 됩니다.

    해양식물이 이런 미세플라스틱을 섭취할 경우 다양한 질병이 발생할 가능성이 생기고, 이러한 해양생물을 먹는 인간에게도 결국 위협이 될 수 있습니다.

    → 미세 플라스틱을 먹는 동물은 면역반응 및 생식능력가지 감소되는등 부장용이 많이 발생합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.