화학학문
탈퇴한 사용자

주유중에 휴대폰 전화를 하면 안되는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

주유소에 가면 주유중에 핸드폰 전화를 하지 말라고 하더라고요

휴대폰 통화를 하면 안되는 과학적인 근거가 있나요?

있다면 알려주세요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.08

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주유소에서 휴대폰 전화를 하지 않는 이유는 휴대폰이 불꽃을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    이론상으로는 불꽃이 기화된 가솔린에 화재가 발생할 수 있습니다.

    하지만 사실상 이러한 경우는 매우 드물고 이러한 이론을 실험해 보았지만 성공하지 못했습니다.

    따라서 휴대폰 전화로 주유소에서 폭발을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    주유소에는 우리 눈에 보이지 않지만 무수히 많은 유증기(기름 수증기)가 공기 중에 분포되어 있습니다.

    휴대폰은 전기 에너지를 사용하기 때문에 스파크, 정전기 등을 유발할 가능성이 있습니다. 또한, 휴대전화를 사용하지 않아도 라이터의 부싯돌을 돌려 스파크를 발생시키는 등, 의류 등 마찰에 의한 정전기 등이 발생하면 공기 중의 유증기와 반응하여 폭발할 가능성이 있습니다.

    주유소에 보면 정전기 방지 패드가 비치되어 있는 이유도 이와 같은 이유이며, 주유소 직원들이 주유 시 장갑을 끼는 이유 또한 같은 이유 입니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 매우 낮으나, 휴대전화에서 발생되는 전자파나 또는 정전기 등에 의해서 기름 입자에 불이 붙어 폭발할 수 있다고 합니다.

    감사합니다.