지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.15

과학적으로 장마는 왜 발생하는건가요?

지금 장마기간이라 비가 엄청 내리고 있잖아요. 과학적인 측면에서 장마는 어떤 원리로 발생하는건지 그리고 우리나라에만 있는 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 대기 중 수증기가 공기 중에서 응결되어 구름이 형성되고, 이 구름이 축적되어 비가 내리는 현상입니다. 태양열은 지구를 가로지르는 태양 복사선입니다. 태양 열은 지표면을 가열시켜 대기 중 수증기를 증발시킵니다. 대기 중에 증발된 수증기가 올라가면서 고도가 높아질수록 차가워집니다. 이에 따라 수증기는 높은 고도에서 응결하여 구름이 형성됩니다. 구름은 수증기가 응결하여 형성된 물방울과 얼음 결정으로 이루어진 공기 중 물질입니다. 구름이 축적되고, 물방울이 충분히 커지면 지표면으로 떨어져 비가 내리게 됩니다. 장마는 일반적으로 남쪽 해양 대륙 부근에서 습한 공기가 북쪽으로 이동하면서 발생합니다. 습한 공기는 충분한 태양 열과 함께 상승하면서 응결하여 구름이 형성되고, 비를 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마는 북태평양 고기압과 열대저압의 영향으로 발생합니다. 북태평양 고기압은 우리나라의 북쪽에 위치한 고기압으로 우리나라에 고온다습한 공기를 가져옵니다. 열대저압은 우리나라의 남쪽에 위치한 저기압으로 우리나라에 시원한 공기를 가져옵니다. 이 두 기압의 영향으로 우리나라는 습도가 높아지고 비가 많이 내립니다.