이비인후과의료상담
엄격한개미새54
엄격한개미새5423.12.24

빈코증후군이 온 것 같습니다 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하비갑개 축소술,비중격만곡증 교정슬을 받은 지 7주가 되었습니다. 갑자기 4일 전부터 코 뒤 쪽에 콧물이 낀 것 같은 이물감이 있어서 코를 풀어서 빼내고, 켁켁거려 입으로 빼냈습니다.

근데 이틀 전부터는 그냥 코 뒤 쪽에 이물감만 느껴지고 코를 풀거나, 목을 켁켁되어도 아무것도 나오지가 않습니다. 코가 막히거나 콧물이 나는 증상은 따로 없고 이물감만 느껴져서 너무 답답합니다.

수술 한 병원에서는 내시경 상 아무것도 없다고 너무 예민해서 그런 것 같다는 말만 늘어놓네요.. 빈코증후군이 온 걸까 걱정도 되고 많이 불안합니다. 이런 증상이 일시적일 수 있을까요...?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    빈코증후군은 코가 비어 있는 것처럼 느껴지는 증상을 말합니다. 빈코증후군은 코 수술 후 발생할 수 있으며, 코 수술 후에는 코가 비어 있는 것처럼 느껴지는 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 하지만, 빈코증후군은 대부분 시간이 지나면 자연적으로 호전됩니다. 만약 빈코증후군이 심한 경우에는 코 수술을 받은 병원에서 치료를 받아보시기 바랍니다.