신경과·신경외과의료상담
슬거운호아친257
슬거운호아친25720.12.24

디스크 초기 수술해야하나???????

30대 초 여성입니다 직업 특성상 장시간 컴퓨터앞에서 일을하고있습니다 병원 내원 후 여러가지 검사를 통해서 허리와 목에 디스크가 조금 생겼다고 답변을 들었습니다 병원에서는 심하지않으니 도수 치료정도만 받으라고 권유를 받았습니다 . 디스크 초기인데 더 나아가면 수술이지만 수술 없이 디스크를 다시 돌릴수 있는 방법이 있을까요???스트레칭 및 운동 병행을 하면 디스크가 더 심해지는것을 방지만 하는걸까요??? 너무 흔하고 누구나 아는 답변은 하지말아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증 (허리 디스크)로 진단 받으신 상태인 것 같습니다.

    적어주신 것처럼 디스크라고 해서 무조건 수술로 치료하는 것은 아닙니다.

    개인의 상태에 따라 다르겠지만 약물치료나 도수치료, 운동치료로도 개선이 가능합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.