세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.04

바다와 민물을 넘나다니는 연어는 다른 물고기와 어떤 점이 달라 가능한가요?

안녕하세요

흔히 바다와 민물을 넘나드는 물고기중에 연어가 있는데요.

이 연어는 다른 바닷물고기와 어떤점이 달라 민물에서도 살수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    이 질문은 과학 탭에서 질문하시는게 더 정밀하게 답변을 들을 수 있을것 같습니다. 과학 탭에 흥미로운 사실이 많으니 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 연어와 동일한 태평양 연어의 대부분 종은 성숙하기까지 살아 남아 고향으로 회귀해서 번식한 뒤에는 기운이 빠져 고향의 개울에서 죽고 맙니다. 이렇게 단 한번의 번식에 모든 것을 투자하고 죽는 생활사 전략을 단회번식(semelparity)이라고 합니다.

    하지만 대서양 연어의 대부분 종들은 이와 다르게 일생 동안 여러 번 번식하는 다회번식(iteroparity)의 생활사 전략을 보여준다. 다시 말해, 고향으로 돌아와 번식하고는 기력을 회복해서 다시 바다로 돌아갈 수 있다는 말입니다.