생물·생명학문
탈퇴한 사용자

악어는 혀가 없다고 하는데 정말 혀가 없는 것인가요?

얼마 전에 인터넷에서 본듯한 기억이 있는데 우리가 알고 있는 악어에는 혀가 없다고 했던 것이 기억이 나네요 정말 악어는 혀가 없 없나요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.08.04

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    혀가 완전히 없는게 아니라 사람처럼 입의 바닥에 있는것이 아니라 목구멍 쪽에 물을 막는 역할 정도만 합니다.

    그래서 악어는 먹이를 씹는 행위가 없습니다.

    현존하는 동물중에 턱힘이 가장 센 동물이죠

    이러한 크고 힘찬 턱 근육을 이용하여 먹이를 씹어서 분해하는 대신, 먹이를 덩어리 형태로 삼키고 소화를 위해

    위로 이동시킵니다.

    소화는 내부에서 일어나며, 악어의 소화 기간은 크기와 온도에 따라 다르지만, 일반적으로 몇 일 이상 소요될 수

    있답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    악어는 혀가 있습니다. 하지만 악어의 혀는 우리가 일반적으로 생각하는 것과는 다릅니다. 악어의 혀는 목구멍 뒤쪽에 붙어 있어 보이지 않습니다. 악어는 혀를 이용하여 먹이를 삼키는 데 도움을 주지만, 혀를 움직일 수 없기 때문에 혀를 이용하여 맛을 볼 수 없습니다