지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.14

고래 중에서 바닷속으로 가장 깊이 잠수하는 고래는 어떤 고래인가요?

고래 중에서 바닷속으로 가장 깊이 잠수하는 고래는 어떤 고래인가요? 그리고 그 고래는 바닷속으로 얼마나 깊이 잠수하여 들어가나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    고래 중에서 가장 깊이 잠수할 수 있는 종은 대왕고래라고 합니다. 대왕고래는 심해에 서식하는 고래로, 약 3,000m 깊이까지 잠수할 수 있는 것으로 알려져 있으며 이는 현존하는 동물 중 가장 깊이 잠수할 수 있는 기록이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    가장 깊이 잠수하는 고래는 "긴머리고래"입니다. 이 고래는 바닷속으로 최대 2,700미터까지 잠수할 수 있습니다. 이는 약 8,858피트에 달하는 깊이로, 인간이 알려진 바닷속의 가장 깊은 곳인 마리아나 해저의 최대 깊이보다도 깊은 수심입니다. 이러한 능력은 긴머리고래가 바닷속의 식물이나 먹이를 찾거나, 천적으로부터 숨을 쉬기 위해 깊은 수심으로 잠수하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷속으로 가장 깊이 잠수하는 고래는 주로 주름고래입니다. 주름고래는 바닷속에서 최대 3,000m까지까지 잠수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 확인된 바닷속에서 가장 깊이 잠수하는 고래는 향유고래입니다. 놀랍게도 최대 3000미터까지 잠수할수 있다고 합니다