반려동물 건강반려동물
떳떳한스컹크130
떳떳한스컹크13023.05.15

고양이 화장실 청소 궁금해서 질문 좀 할께요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

예비 집사인데 고양이 화장실 청소 방법이랑 후 처리를

어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요.그리고 제 방 앞에 화장실을 둘 예정인데 혹시 냄새가 좀 많이 날까요,

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 화장실은 모래를 사용하여 화장실을 만들어 줍니다 모래가 두껍게 많이 깔리면 화장실 청소하는 주기가 많이 늘어날 수도 있고 그렇지 아니하면 짧은 주기 안에 청소를 해 주어야 합니다 화장실 모래 전체를 완전히 다 바꾸는 사람도 있고 반만 바꾸는 사람도 있습니다 그리고 화장실을 방 앞에 두면은 냄새가 날 수밖에 없습니다 대변과 소변을 옆에 두고 냄새가 나지 않을 수가 없겠지요 할 수만 있다면 멀리 두는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 고양이를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 고양이를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 고양이에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 고양이를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것이며

    만약 책 3권을 읽는게 귀찮거나 어렵다고 생각되신다면, 인터넷을 찾아보면 되니 불필요하다고 생각되신다면

    고양이를 키우지 않는것을 권합니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는 것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 불필요해 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.