지구과학·천문우주학문
노란검은꼬리283
노란검은꼬리28323.08.10

밤 하늘 별똥별이 떨어지 위치 확인이 가능한가요?

밤 하늘 별똥별 떨어진 위치를 확인할수있으면 운석을 찾을수있을것 같은데요

별똥별이 지구로 떨어지는 경우도 있나요?

운석은 일반 돌과 차이가 있어서 연구 가치가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별이라고 불리는 현상은 실제로는 운석이 대기권에 진입하여 빛나며 소멸하는 현상입니다. 개인이나 일반인이 별똥별의 떨어지는 위치를 정확하게 확인하기는 어렵습니다.

    하지만, 별똥별은 주로 특정한 시간대에 발생하는 유성우의 일부입니다. 유성우는 일정한 기간 동안 매년 반복되는 현상으로, 특정한 날짜와 시간에 별똥별이 더 많이 관측되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    운석은 밤하늘에서 떨어지는 도중에 것을 별똥별이라고 하고 타고 남아 지구에 떨어진것을 운석이라하며 이것이 지구로 떨어지는데 떨어지는 각도나 방향, 속도로 낙하지점을 예측하는데 정확한 위치를 알기는 어렵다고 해요. 지구에 떨어진 운석은 학문적으로 연구가치가 높은데 운석의 재질에 따라 규산염.철 등으로 이루어 졌으며 아주 희박한 확률로 지구에 없는 물질이 들어있는 경우도 있다고 합니다.