기타 의료상담의료상담
철저한잠자리245
철저한잠자리24520.12.13

비타민 B,C,D 같이 섭취하는게 좋나요?

비타민 B,C,D를 구매했는데 섭취방법이 궁금합니다.

1. 함께 먹는게 좋은지 따로 먹어야 하는지?

2. 빈 속에 먹어도 괜찮은지?

3. 섭취하는 시간대는 오전, 오후, 저녁 중 언제가 가장 좋은지?

답변 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민과 같은 건강보조기능식품의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    보통 적어주신 건강기능식품들은 같이 드셔도 크게 지장 없으며 섭취하는 시간대도 크게 무관합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B,C,D를 같이 섭취하셔도 됩니다. 하지만 비타민B,C 이외의 비타민 D는 지용성 비타민으로 과복용시 부작용이 있을 수 있기 때문에 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다. 빈속에 복용하셔도 되지만 일부 사람들에게서는 구토 및 어지러움을 호소하시는 분들도 있습니다. 따라서 식후에 복용하시는 것이 좋으며 오전, 오후, 저녁 상관없이 규칙적으로 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 같이 드셔도 별로 상관이 없답니다. 지금 문의 주신 질문을 다시 한번 해석해보면 햇빛을 쬐면서(비타민 D) 과일(비타민 B, C)을 먹어도 되나요?라는 질문과 같습니다. 당연히 안 될 이유가 없지요? 함께 드셔도 됩니다.

    빈속에 비타민 C를 드시면 속이 쓰릴 수 있어서 식후에 드시는 것이 좋답니다.

    과일을 아침 점심 저녁 언제 먹는 것이 좋을까요? 별로 상관없이 드셔도 되지요? 비타민도 마찬가지랍니다. 편하게 챙겨드실 수 있을 때 드시면 됩니다.

    서민석 드림