활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

RAM과 ROM의 차이점은 무엇인가요?

전자기기에 들어가는 부속품은 저항과 트랜지스터 등 여러가지가 있습니다. 그 중에서 RAM과 ROM이 있는데 그 2개의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    RAM은 읽고/쓰기가 가능한 반도체소자로 주로 컴퓨터 주 메모리에 사용됩니다. ROM은 한번기록한 정보를 읽기만 가능한 반도체로 주로 메인보드의 바이오스롬에 사용됩니다.

    참고로 CD-ROM과 DVD-ROM 디스크가 롬에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 간단하게 말씀드리면 RAM 은 컴퓨터 작업시 읽고 쓰기를 수시로 할수 있는 휘발성 메모리 소자 입니다.전원이 나가면 내용은 사라집니다

    ROM 은 이미 메모리에 쓰여진 내용만 있고 쓰기 작업은 할수 없는 비휘발성 메모리 입니다