반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.04.29

길고양이 한테 물렸을경우 꼭 병원에 가야하나요 ?

반려동물 종류
고양이

몇일전 길고양이 간식을 주다 손가락 을 물렸는데요

붓지도 않고 지금 잘 가라않고 있어서 병원에 가지않았는데 주위에서 병원가서 주사를 맞아야 한다고 해서요꼭 병원에 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    해당 부분은 반려동물 카테고리보다는 의료, 약료 카테고리에 문의하셔야 합니다.

    사람에 대한 진료, 진단은 의사나 약사에게 받으셔야 합니다.

    그래도 혹시 모르니 병원에 꼭 가보세요. 길고양이의 발톱과 이빨에는 많은 병원체가 들어있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이에게 물렸을 경우에는 꼭 병원에 가야 합니다. 길고양이는 예방접종을 하지 않았을 수도 있으므로 감염이나 질병의 위험이 높습니다. 물린 상처가 심하지 않아도 광견병이나 파상풍의 예방접종이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    지금 글 쓰신 분 의 경우는 천만 다행입니다. 길 고양이에게 물렸다 하면 반드시 병원에 가서 치료를 받으셔야 됩니다. 길 고양이는 예방 접종이 되어 있지 않기 때문에 어떤 질병을 가지고 있을지 아무도 모르기 때문입니다.

    광견병 같은 경우는 모르는 길 고양이를 관찰 잘 하셔야 되는데 도망가 버리고 나면 고양이를 관찰 할 수가 없기 때문에 광견병이 있는지 없는지를 알 수가 없어서 치료 시기를 놓칠 수도 있습니다. 다음에는 반드시 병원에 가셔서 기본 치료룰 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 가보시는걸 추천합니다.

    고양이에게 할퀸경우 바토넬라 감염증 및 상처 자체로 인한 염증등으로 생각보다 심하게 앓을 수 있기에 조기에 대응하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길고양이를 관리 할 때는 이와 같이 조심하셔야 됩니다 할퀴거나 물릴 가능성이 많고 때문입니다 걔들은 예방접종이 안 돼 있기 때문에 어떤 질병을 가지고 있을지 모르기 때문입니다 그래도 고양이가 다른 질병이 없어서 다행이지 만약에 광견병 바이러스가 있었다면 큰일 날 수도 있습니다 앞으로는 정말 조심 하시고 도와주시기 바랍니다