기타 의료상담건강상담
진실한비오리123
진실한비오리12321.10.24

코로나에대해서 궁금해서 질물합니다19 질문

코로나19는 언제쯤 끝날까요

그리고 코로나는 어디서 발생했나요?

코로나는 아시아나 유럽이나 남미

지구세상을 접령 한건가요

아니면 아직도 코로나 청정지역있나요

모두함께 코로나 극복합시다 화이팅입니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    현재 확진자의 90%는 미접종자에서 나오고 있습니다

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

    일상생활은 11월 1일부터 6주간격으로 3단계에 걸쳐 방역수칙을 완화할 예정이고 12월 중순에서는 실외에서 마스크를 벗을 수 있고 2022년 1월부터는 사적모임과 관련된 모든 모임의 제한이 해제될 예정입니다.

    11월 1일 1단계해제 12월 13일 2단계해제 1월24일 3단계해제 계획입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국 우한 지역에서 처음 발생했습니다.

    아직까지 정확히 알 수는 없습니다. 과거 전세계를 휩쓴 펜데믹에 비추어 보았을 때 단기간에 끝나지는 않을 것으로 보입니다. 현재 개발 중인 먹는 코로나 치료제도 엄밀히 말하면 치료제가 아닌 중증의 가능성을 낮추는 것입니다. 치료제가 나오더라도 변이 바이러스에 의해 지속적으로 인류의 위협이 있을 것으로 생각됩니다. 아마 1~2년 사이에는 끝나지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^