음악학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.08

이탈리아 오페라 예술의 특징에 대해서 알려주세요

이탈리아 오페라 예술의 특징에 대해서 알고 싶습니다. 이탈리아 오페라 중에서 대표적인 작품들은 어떠한 것들이 있고 주요한 특징들은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    오페라의 특징은 주요 등장인물은 마이크없는 발성을위해 성악가가 연기합니다

    클래식 음악의 범주에 속하지요.

    처음부터 끝까지 음악으로 완성된 음악극 형식으로써 중간에 대사가 간간히 나오긴 하지만 전체적으로 음악적 공간안에서 표현이 됩니다.

    거의 모든 대사도 노래를 통해 표현되며 흥미를 주기 위해 춤도 들어가는 오페라도 있습니다.

    오페라는 극 전체가 음악이 중심이고 언어를 중요시하기 때문에 노래가 대체적으로 원어로 불립니다 .그래서 내용을 설명한 책자가 필요하며 미리 그 내용을 알아야 감상하기에 좋지요.

    또한 주로 실내극장 또는 잘 울리는 야외극장, 큰곳이나 전용극장이 아닌 경우는 마이크나 음폭을 늘리는 앰프장치 사용하지 않습니다.

    오페라는 음악 연기 무대 미술 의상 등 종합예술이라고 보시면 됩니다.

    오페라의 대표적인 작품들

    ​모짜르트 - 후궁에서의 도주, 피가로의 결혼, 돈 조반니, 코지 판 투테, 마적

    베토벤 - 피델리오

    도니젯티 - 사랑의 묘약, 루치아

    벨리니 -몽유병의 여인, 노르마

    베를리오즈 - 파우스트,

    바그너 - 탄호이저, 니벨룽겐의 반지, 트리스탄과 이졸데, 로엔그린, 파르지팔

    롯시니 - 세빌리아의 이발사 등 이 외에도 많은 작품들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 오페라가 대중에게 훨씬 인기있는 이유는 무엇보다 언어의 아름다움에 있습니다

    세상의 어떤 언어보다 이탈리아어는 음악적이라고 합니다

    인간의 기쁨과 슬픔, 격정과 분노와 절망 같은 감정상태를 음악으로 옮기기에 가장 적절한 언어라고 합니다

    푸치니의 ‘라 보엠’에서 주인공이 ‘희망la speranza’이라고 외치는 순간 이탈리아 오페라의 특징이 나타난다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바로크 시대가 시작될 즈음 탄생한

    오페라는 노래를 중심으로 한 극으로서, 독창, 합창, 관현악을 사용하고,

    발레도 참가하는 규모가 큰 음악극이다. 독창의 부분은 보통 아름다운 서정적인 가락인 아리아(영창)와 주로 언어의

    악센트로 이야기하듯이 부르는

    레치타티보로 구분한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 오페라는 언어적인 특징으로 이탈리아어는 음악적이며, 모음이 훨씬 힘있게 들리며, 언어의 리듬감도 영어나 독일어에 비해 굉장히 뛰어납니다.

    18세기 전통이 강하게 남아있고, 이태리 특유의 오페라 특성인 성악의 우위, 선율의 단순성과 간결함, 직접적인 감정표현, 형식의 명확성이 특징입니다.

    그래서 인간의 기쁨과 슬픈, 격정과 분노와 절망 같은 감정상태를 음악으로 옮기기에 가장 적절한 언어입니다.

    푸니치의 라 보엠, 나비부인, 투란도트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    이탈리아의 오페라는 특히 벨 칸토라는 발성법이 발달하였습니다 초기 오페라에서는 막간에 익살스러운 내용의 짧은 연극을 삽입하고 인테르메초라고 하였는데 후일 독립하여 오페라 부파가 되었다. 이에 대하여 정통적인 비극적 오페라를 오페라 세리아라고 하여 이 두 가지가 이탈리아 오페라의 전통적 형식이 되었습니다

    대표적 오페라 작곡가로는 조아키노 로시니와 주세페 베르디, 자코모 푸치니 가 있습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    이탈리아 오페라는 무엇보다 언어의 아름다움이 있는것이 특징입니다. 세상의 그 어떤 언어들보다 이탈리아어는 음악적입니다. 인간의 기쁨과 슬픔, 격정과 분노와 절망같은 감정 상태를 음악으로 옮기기에 가장 적절한 언어로 평가 받습니다. 대표적인 작품으로는 피가로의 결혼, 돈 조반니, 코지 판 투테가 있습니다