주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.13

거래소가 열지 않을 때 펀드 매수 매도일은 어떻게 적용되나요?

연말에는 거래소가 하루 일찍 닫기에 31일까지 평일이라면 30일까지만 거래가 가능합니다. 그런데 증권사는 31일에도 영업을 하던데 펀드에 표기된 매수 매도일은 이 날을 제외하고 적용되나요 포함해서 적용되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 매수 매도일은 연말에도 적용되는데 31일을 포함해서 적용됩니다. 거래소 닫는 날짜와는 별개로 증권사는 31일에도 영업을 하기 때문에 매수 매도일에는 변함없습니다. 따라서 펀드에 표기된 매수 매도일은 31일을 포함하여 적용되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래일과 펀드거래일은 달라서 포함해서 적용됩니다. 31일 5시전에 매수하면 익영업일에 결제됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로 펀드적용일은 영업일만 적용됩니다 공휴일이나 휴일은 비영업일이므로 일수계산에서 제외되는거죵!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 해당 거래일을 포함하여

    매수 매도가 진행할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 경우에도 연말 31일에는 영업을 별도로 하지 않기 때문에 펀드 매수가는 전날일의 종가를 기준으로 매수가 적용되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 혼합형 펀드의 경우, 12/31 15:30 이전에 매수하면 1/4일에 체결이 되며, 12/31 15:30 이후에 매수하면 1/5일에 체결됩니다.

    채권형/ MMF 펀드의 경우, 12/30 17:00 이전에 매수하면 12/31일에 체결되며, 12/31 17:00 이전에 매수하면 1/4일에 체결됩니다.