그만좀합시다
그만좀합시다23.08.15

사약을 먹고나면 어느정도 시간이 지나고 죽었나요?

사극에서는 사약을 먹고 바로 죽는것처럼 묘사되지만 실제 사약에는 즉사시킬정도의 치사량의 독이 들어있지않아 상당한 시간이 소요되어 오랫동안 고통받아야했다고 하는데 사약을 먹고 어느정도의 시간이 지나야 사망했나요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    흔히 사극을 보면 죄인이 사약을 마신 후 곧바로 피를 토하며 죽는 장면이 나오죠. 그러나 실제로는 사약을 마신 후 30분에서 1시간 정도 있다가 숨을 거두었다고합니다. 사약에 함유된 독성분이 위장에 흡수된 후 독작용을 나타내기까지는 그 정도의 시간이 필요했기 때문이라고하네요