전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

호루라기의 소리발생의 원리에 대해 알려주세요.

안녕하세요.

운동회 또는 초등학교앞 교통지도해주시는 도우미 분들에게서 들을 수 있는 호루라기 소리는 어떻게 발생되는지 궁금합니다. 플라스틱으로 생긴 입구부분에 바람만 불면 휘리릭 소리가 나는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소리가 나는 원리는 우선 호루라기를 불면 반은 위로 빠져나가면서 음파를 일으킵니다. 나머지 반은 호루라기의 둥근 벽을 타고 공기가 흐르면서 인조코르크 구슬를 회전 상태로 만들면서 위쪽으로 올라갑니다. 그러다가 좁아지는 부분에서 공기가 급속히 지나감으로써 소리가 나게 됩니다.