지구과학·천문우주학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.02.15

은하는 형태가 다양한데 특별하게 이유가 있는 것인가요?

은하는 타원은하, 나선은하, 불규칙은하 등 형태가 매우 다양하고 크기도 다양합니다. 특별한 규칙에 의해서 만들어진 것은 아니라고 알고 있지만 은하들의 형태가 다양한 것은 어떤 원인 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하의 형태는 초기 조건과 후기 진화 과정의 영향으로 다양하게 형성됩니다. 초기 암흑 물질 분포와 가스 함량은 은하 형태의 기본틀을 만들고, 이후 은하 병합과 외부 환경의 영향으로 다양한 형태로 진화합니다. 특별한 규칙 없이 각 은하의 고유한 역사가 형태에 반영되어 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    은하는 시간이 지남에 따라 진화합니다. 초기 은하는 주로 원형 또는 타원형을 가지고 있지만, 시간이 흐름에 따라 중력 상호작용이나 병합 등의 과정을 거치면서 형태가 변화합니다.

    또 서로의 중력에 의해 상호작용할 수 있습니다. 이러한 중력 상호작용은 은하의 형태를 변화시킬 수 있습니다. 예를 들어, 은하들이 서로 충돌하거나 병합하는 과정에서 형태가 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    은하의 형태는 우주의 원리이기에 그 은하형태에 대한 기원이나 생성 사유는 인간의 과학수준으로는 아직 불가한 영역입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    은하의 형성은 구조 형성 이론에서 우주대폭발의 여파로 인한 양자요동의 결과로 발생하는 것으로 가설화되었다

    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%80%ED%95%98%EC%9D%98_%ED%98%95%EC%84%B1_%EB%B0%8F_%EC%A7%84%ED%99%94