좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.27

술을 먹으면 왜 얼굴에 홍조를 띄는가요?

지인들과 술을 한잔씩 할때가 있는데.. 술 마실때에는 좋은데 문제는 그다음날까지도 얼굴이 빨개지기 때문에 참 난감합니다. 왜 그런가요?

  • 술을 마시면, 소화되는 과정에서 생성되는 아세트알데히드라는 물질이 혈액 중으로 퍼져 얼굴을 붉게 만들어주는데, 이것이 일종의 홍조 현상을 일으키기 때문입니다. 또한, 술을 마시면 혈관이 확장되면서 혈액 순환이 증가하게 되는데, 이것도 얼굴이 붉어지는 원인 중 하나입니다. 술을 많이 마시면 혈관이 매우 확장되고, 혈압이 떨어져서 혈액순환이 더욱 증가하게 되어 더욱 심한 홍조 현상이 나타날 수 있습니다.