신경과·신경외과의료상담
비상한비오리104
비상한비오리10423.02.20

수술을 하게 되었는데 어느정도 지나야 좋아질까요?

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크협착증

제가 협착증으로 신경눌린게 심하고 엉덩이항문주변 감각 무딤이 있어서 한달 뒤에 수술을 하기로 했는데 수술 후에 감각이 돌아올 확률은 아예 없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수술의 목적 자체를 악화방지로 생각하시는 것이 좋습니다.

    수술을 하신다고 하더라도 감각이 일부 돌아올 수는 있지만 확률상 높지는 않으며, 수술후에도 충분한 재활 및 물리치료 등이 필요하겠습니다.

    감사합니다.