기타 의료상담의료상담
빌리트리
빌리트리22.09.16

일반 감기약 복용 후에 커피를 마셔도 괜찮을까요?

감기 걸린지 일주일 좀 못되어 감기약 복용중입니다.

일반 감기약 복용 후에 커피를 마셔도 괜찮을까요?

약효나 기타 몸에 안 좋은 영향이 있을까 하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 감기약 성분이 무엇인지에 따라 그 효과는 달라질 수 있습니다. 일반적인 진통해열제나 진통소염제는 특별히 약물 상호작용이 검색되지 않으나 종합 감기약에는 카페인 성분이 함유되어 있는 경우도 있으므로 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기약을 먹는것와 커피를 마시는것은 크게 연관이 없기 때문에 과량의 커피가 아니라면 괜찮을것으로 생각됩니다.

    하지만 카페인으로인해서 몸이 휴식을 취하지 못하면 감기 바이러스에서 회복이 되는데 시간이 걸릴수 있어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 위장관 질환이 없으신 상태라면 감기약 복용후 커피를 드셔도 무방하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 감기약 안에도 카페인이 좀 들어 있어요. 커피에도 카페인이 많구요. 드셔도 별 문제는 없기는 합니다.

    약효에 영향을 주는 것은 아니지만, 카페인 과다 섭취 때문에 잠 못자고 가슴 두근거릴까봐 걱정되는 거에요.