유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.23

이유식은 언제부터 시작하면 되는건가요?

아이를 키울다가 고민이었던게 이유식을 언제부터 시작해야 되는건가였는데요. 이유식을 소회시키지 못할까봐서요.

통상적으로 이유식 시작의 적기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작시기는 일반적으로 아기의 체중이 출생시의 두배이상, (약6Kg,4개월)이면 이유식을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6개월 150일 경부터 쌀미음부터 이유식을 시작합니다.

    아기들은 생후 6개월이되면 엄마에게서 받은 철분이 빠져 나가기 때문에 이 때부터는 매일 매일 소고기를 갈아서 먹여야 합니다.

    그래서 6개월에는 이유식을 꼭 시작해야 합니다.

    이유식을 시작하게 되면 먹는 것 보다는 거의 뱉어내고 삼키는 연습을 하기 때문에 소화를 못시키는 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    그리고 처음엔 미음이라 거의 스프같이 먹이니 소화를 못해서 토하거나 하는 일은 거의 없어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 경우 분유는 4개월 모유는 6개월전후로 해서

    이유식을 해주시면 좋겠습니다.

    처음에는 거의 물처럼하기떄문에 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 6개월부터 시작을 한다고 합니다.

    다만 식감 등에 예민한 아이들의 경우 더 늦은 시기까지 분유를 먹는 경우도

    있습니다. 이유식을 줄때 작게 갈아서 주시어 아이가 거부하지 않도록 하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이유식은 분유를 먹는다면 생후 4개월, 모유를 먹는 아이는 6개월부터 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기는 아이마다 다르지만

    보통은 생후 반년 정도가 되면 시작하는

    경우가 많아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 너무 일찍시작하게 되면 알러지에 노출될수 있으며 아토피를 유발하기도 합니다

    만 5개월 이후에 간없이 미음을 시작으로 준비하심됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할 수 있는 시기는 보통

    일반적으로 아기의 체중이 출생 직후의 체중보다 두배 이상

    일반적으로 생후 4개월째 약 6kg이상은 되어야 이유식을 시작할 수 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시가는 생후 6개월 정도가 지나면 이유식을 시작합니다

    모유의 영양분이 이 시기에는 떨어지므로, 특히 철분섭취는 이유식에서 섭취를 해줘야 합니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 4~6개월에 시작 합니다.

    빠르면 4개월 부터 시작하는 아기들도 있지만, 보통은 6개월 부터 시작 합니다.

    이 시기에는 미음에 형식으로 간이 되지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월에 시작하는데 아이마다 치아가 나는 시기나 먹성 등이 다르기에 아이에 맞춰 진행하시면 됩니다. 이가 빨리 났고 먹을 것에 호기심이 많다면 4개월째부터 이유식을 진행하셔도 좋지만 그렇지 않다면 6개월부터 진행하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 생후 6개월을

    전후하여 시작하며 보통 쌀미음으로

    시작합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 4~5개월 사이에 시작하게 됩니다.

    처음부터 이유식을 통해 식사를 해결하는 것이 아닌 쌀미음 통해 조금씩 반응을 보며 증량하게되고

    수유와 병행하다 점차 양을 줄여가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    초기 중기 후기로 보통 나누는데

    초기 이유식은 5개월 전후로 시작합니다.

    완모아기는 6개월부터입니다.