우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

우리나라의 S-Oil 어떻게 해서 사우디의 아람코의 계열회사로 편입되었나요?

우리나라의 S-Oil의 주인은 사우디 아람코가 대주주입니다.

이로 인해서 배당도 높다고 하던데요. 그렇다면 과거 S-Oil의 전신은 어느 기업이었으며 어떻게 하여서 사우디의 아람코의 자회사로 편입되었나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    S-Oil의 전신은 1976년 설립된 대한석유공사의 정유사업부문입니다. 1997년 대한석유공사가 민영화되면서, 정유사업부문은 분사하여 1998년 1월 1일 S-Oil로 출범했습니다.2008년에는 사우디 아람코가 S-Oil의 지분 35%를 인수하면서, S-Oil은 사우디 아람코의 자회사가 되었습니다. 이후에도 사우디 아람코는 S-Oil의 지분을 지속적으로 늘려 왔으며, 2018년에는 지분 63.4%를 확보하여 S-Oil의 최대주주가 되었습니다.