주식·가상화폐경제
한가한두더지200
한가한두더지20023.11.06

해외주식을 팔면 금액을 언제 찾을수 있나요?

해외 주식을 팔면 금액을 언제 찾을수 있을가요?

소수점으로 가지고 있는데 오늘 팔면 금액을 언제 찾을수 있는지 궁금합니다. 우리나라. 주식이랑 틀린지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우에는 국내주식보다

    보통 하루 더 걸리며 3일 정도가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외 주식을 매도하게 되는 경우에는 매도일자로부터 D+3영업일 뒤에 매도금액을 현금화할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국내는 매수 매도 +2영업일, 해외주식은 +3영업일 후 결제됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 해외 주식 이던 국내 주식 이던 매도 후 + 3일 후에 금액을 받을 수 있습니다. 그 이유는 코인과는 다르게 주식은 대체결제제도 때문 입니다. "현재 주식거래는 주식 실물을 발행회사가 증권 예탁원에 맡겨 두고, 매매자는 각자의 증권 거래계좌를 통해 주식 대금만 정산하는 대체결제 방식을 사용하기에 이처럼 매매자에게는 보이지 않은 복잡한 과정 때문에 3일이라는 시간이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매도한다고 하더라도 입금까지 시간이 걸리게 됩니다.

    보통은 해외주식이 판매된 날로부터 3 영업일 뒤에 입금이 되어, 출금이 가능합니다.