기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.19

노바백스 XBB1.5 코로나19 백신 접종 대상자가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

현재 65세 이상 필수 접종대상자로 정해졌던데

고령, 고위험군은 정부에서 다 보장해주는 것 같은데

지병 없고 코로나 감염 이력 없는 사람은

위 백신을 안맞아도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백신을 맞는 것은 의무사항이 아니니 '맞아야' 하는 것은 아니나 맞는 것이 권고되고 있습니다. 맞고 안맞고는 개인의 선택이지만 국가적 차원에서는 권장하고 있습니다.

    접종대상은 다음과 같습니다.

    1) 접종 권고: 65세 이상 연령층, 12세 이상 면역저하자, 감염취약시설 입원‧입소자 및 종사자

    2) 접종 가능: 6개월 이상 전국민

    3) 면역저하자 및 감염취약시설 구성원의 범위

    <면역저하자 범위>

    ▪ 종양 또는 혈액암으로 항암 치료를 받고 있는 경우

    ▪ 장기이식 수술을 받고 면역억제제를 복용 중인 경우

    ▪ 조혈모세포 이식 후 2년 이내인 환자 또는 이식 후 2년 이상 경과한 경우라도 면역억제제 치료를 받 는 경우

    ▪ 일차(선천) 면역결핍증

    (항체결핍, DiGeorge syndrome, Wiskott–Aldrich syndrome 등)

    ▪ 고용량의 코르티코스테로이드 또는 면역을 억제할 수 있는 약물로 치료 중인 경우

    ▪ 이외에도, 상기 기준에 준하는 면역저하자로서 접종이 필요하다고 판단되는 경우 의사소견에 따라 접종 가능

    <감염취약시설 구성원>

    ▪ 요양병원·시설, 노숙인 및 장애인 생활시설

    ▪ 정신 건강증진시설(정신의료기관, 정신요양시설 및 정신재활시설) 입원‧입소‧종사자

    * 종사자: 해당시설 및 의료기관에서 고용한 종사자 외에도 상시 출입하여근무하는 사람도 포함

    (ex. 간병인, 사회복무요원)

    출처 : 2023-2024절기코로나19예방접종사업