르네상스 시대를 연 인물이 정확한게 누구인가요?

르네상스 하면 보통 유럽에서 시작되었다는것만 알고있는데요.... 정확하기 르네상스 시대를 연 인물과 그들에 업적이라던지 르네상스 시대를 연 인물에 예술작품들은 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

14세기 후반부터 16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰 변화를 말합니다. 르네상스의 기본적인 성격은 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구를 말하는데, 이는 재생이나 부활의 의미를 말합니다.

당연히 이탈리아 반도의 국가들이 고대 그리스나 로마의 문헌들이나 지식들이 많이 보관되어 있었기 떄문에 해당 지역에서 발달한 것이고, 여러가지 내용이 있겠지만 르네상스는 문학으로서 이름을 알린 단테나 페트라르카를 그 시작으로 보는 경우가 많다고 합니다. 단테의 가장 유명한 작품으로는 신곡(Divina Commedia)가 있습니다.

건축으로서는 피렌체의 건축가 필리포 브루넬레스키가 있습니다.