지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

계절이 생기는 이유는 뭘까요??

우리나라는 봄 여름 가을 겨울의 날씨가 다릅니다. 이렇게 계절마다 기온차가 생기는 이유는 뭘까요? 계절변화가 없는 나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전때문입니다

    지구는 축이 기울어진 채로 자전을 하는데요

    이에따라서 계절마다 태양에 노출되는 시간이 달라지게되고 기온차가 생겨 계절변화가 생기게 되는 것 입니다

    적도부근이나 극지방쪽의 나라는 계절변화가 중위도 지역보다 더 없는 편 입니다

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.19

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    태양계 내에서 지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 이때문에 계절이 생기는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 계절이 생기는 가장 큰 이유는 지구의 공전과 자전 / 지구 자전축의 기울어짐이 가장 큰 이유입니다. 지구가 태양 주위를 타원궤도로 공전하면서 가장 먼 위치에서는 겨울, 가장 가까워질때는 여름이라고 보시면 됩니다. 또, 지구 자전축이 기울어져 있어서 온도차에 따른 편서풍, 계절풍이 나타나면서 가을과 봄이라는 여름,겨울 중간 정도의 계절이 나타난다고 볼 수 있습니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 온도가 바뀌고 계절이 생기게 됩니다.