반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.12.26

강아지 간식 관련해서 문의드립니다.

나이
12개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 사료 외 간식을 야채 종류로만 해오다가, 최근 며칠 다른간식(육류제품 등)을

주었더니 그렇게 잘 먹던 사료를 잘 먹지 않습니다. 다른간식을 중단해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 당연히 중단해야 하고 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주어야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/235

    간혹 강아지를 죽이는 길이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 간식을 먹고 나서 사료를 잘 먹지 않는다면, 다른 간식을 줄이거나 중단해야 할 수 있습니다. 간식이 너무 맛있어서 사료가 싫어진 것일 수 있습니다. 육류 간식은 강아지가 참 좋아하기 때문에 사료를 안먹게 될 수 있으니 지금은 큰 문제가 되지 않더라도 차차 시간이 지나감에 따라 영양 불균형 및 비만, 당뇨가 발생할 수 있고, 또 나중에 처방 사료를 먹어야할 때 먹지 않게 되어 치료가 더딜 수 있게 되니 간식량을 조금 줄여주시거나 목욕 후나 훈련을 위한 목적 때만 주시기 바랍니다.