반려동물 건강반려동물
힘진최
힘진최24.02.19

생후 1년 미만인 강아지의 예방접종 및 건강관리는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

생후 6개월 미만인 쥐돌이 강아지의 경우, 기본 예방접종 외에 어떤 건강관리를 병행해야 하나요? 구충제 주기, 비타민 보조제 주기 등 연령에 따른 추천 관리방안이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구충제 예방 및 주기는 심장사상충 예방 1달에 1회 그리고 기타 구충제는 3개월에 1회 정도 해주면 됩니다. 비타민이나 영양제의 경우는 사료에 다 적절히 있지만, 먹이시고자 하는 경우 오메가3나 유산균 같은 제품 먹여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자의 기저 질환, 선천성 질환, 사육환경 보호자의 성향에 따라 다릅니다. 주치의의 지시에 따라 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 강아지의 경우 기본 백신 외에 광견병 백신, 인플루엔자, 켄넬코프, 코로나장염의 백신을 맞춰줘야하나, 이는 병원 측에서 다 안내를 해주실 것입니다. 추가로 매달 구충제를 발라주시거나, 먹여주시면 됩니다. 보조제는 필요 없습니다. 아직 연구된 바가 사람보다는 적고, 이미 사료에 필요한 충분한 영양분과 비타민이 있기 때문에 영양제는 제공해주실 필요는 없습니다.