놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.22

휴대폰 게임중독을 막는방법이 뭐가 있을까여?

최근들어 아이가 제가 집안일을 하고 있으면 은근슬쩍 저의 휴대폰을 가지고 게임을 하고 있습니다.

한번을하면 1시간이상 지속되게 하던데 아이가 휴대폰 게임중독에 빠질까 걱정입니다.

게임중독을 막을수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    게임을 알게 된 이상 게임을 아예 못하게 막는 것은 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있습니다.

    게임을 하더라도 건강하게 게임을 할 수 있는 습관을 만들어주시는 것이 더욱 중요하겠는데요

    아이와 함께 게임을 하는 시간을 만들어 정해진 시간에만 게임을 할 수 있게 해주시고

    단, 게임을 하기 전에는 자신이 해야할 일을 먼저 해 놓고 게임을 할 수 있도록 이야기해주세요

    하루 일과에서 우선순위를 꼭 정해주시는 것이 도움이 됩니다. 이러한 규칙이 잘 지켜지면 점차적으로 게임 없는 날도 정해보시고 게임 말고도 밖에서 하는 활동 다른 활동중 더 재미있는 것들 있다는 것을 알 수 있도록 체험을 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무계획적으로 제한 없이 핸드폰을 사용하게 하시면 절대 안 됩니다. 아이와 핸드폰 사용에 대해서 명확하고 확실하게 계획적으로 사용할 수 있게하셔야 합니다. 아이가 핸드폰 게임을 하게 되면 얼음보다 자기조절능력과 통제 능력이 떨어지기 때문에 중독될 가능성이 훨씬 높아지는데요. 만약에 약속을 하였음에도 불구하고 아이가 마음대로 핸드폰 게임에 무분별하게 한다면 부모님의 권한으로 강제적인 조치가 어느 정도 있어야 된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰 시간 약속을 정하는 것도 좋을 것 같습니다

    시간을 정해 놓고, 약속을 잘 지키면 칭찬과 보상을 꼭 해줘서 그 행동을 강화할 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 밥을 먹으면서도, 숙제를 하면서도, 잠을 잘 때까지도 일상생활에 영향을 끼칠 정도로 하루 종일 핸드폰을 한답니다

    하루에 한 시간 정도의 핸드폰을 하는 것은 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 비밀번호 설정해 두시고

    몰래 사용하지는 것은 제한해주세요.

    사용시간에 대하여 아이와 상의하여 정해진 장소와 시간을 통해 게임하는 시간을 통제할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 시간을 미리 정해 두는게 좋아요. 꼭 필요한 앱만 사용하도록 하고 불필요한 앱은 삭제해 주시고 폰을 대체할만한 물건을 아이와 함께 정하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화로 게임은

    하루에 부모님이 허용범위 가능한 시간에서만

    하게하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰중독막는법

    1.밖에서 놀게한다(실내에있으면한정적이여서 휴대전화게임등을찾음)

    2.적절한 게임시간을정한다(과도한사용예방)

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 게임중독을 막기 위해서는 아이와 앉아서 게임적정시간을 정하여 보고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해서 대책을 마련해 보세요.

    그리고 아이가 한 약속을 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    아이가 하지 않는시간에는 휴대전화를 아이손에 닿지 않는곳에 놓아두면서 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임은 제한된 시간 내에서만

    제한된 장소에서 하게 하는 등

    집 내부에서 규칙을 정하시길 바랍니다.