기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.03

친한친구와 문제가 생겼을떄 감정적vs이성적 어떤대응이 좋을까요

친한친구와 다툼이 생겼습니다.

이성적으로는 이문제가 너무커서 멀어져야한다고 생각하는데

그동안의 추억이나 정때문에 감정적으로 생각한다면 그냥 넘어가고 싶기도합니다.

이렇게 감정적인 사고와 이성적인 사고가 대응할떄어떤식으로 해결하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구와 문제가 생기셨다면 우선 대화로 해결해보시는 것이 가장 좋습니다

    서로 서운한점을 말해보고 어느정도 해결할 의사가 있다면 화해를 하시면 좋을 것 같고 서로 의견차이가 좁혀지지 않는다면 어쩔수없을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    이성적으로 너무 커서 멀어져야겠다고까지 판단되었다면, 감정때문에 도움을 주더라도 결국 다툼이 발생할 가능성이 높습니다. 감정적인 대응을 앞세우려면 어느정도의 손해는 감수하겠다는 마음을 가지셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    구체적으로 어떠한 문제를 가지고 계신지 모르겠으나,

    질문자님께서 그 동안의 추억이나 정에 이끌린다고 말씀하신거면

    아직 친구분과의 관계를 끊고 싶지 않다는 것이 될 수 있을 것 같아요.

    어느정도 서로 대화를 통해 이 문제를 풀어 나가실 수 있는 수준의 것이라면

    과감하게 먼저 손을 내 밀어 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감성적인 대응과 이성적인 대응을 조율하는 것이 필요합니다. 이성적으로 문제가 너무 크다고 판단했다면, 친구와의 정 때문에 어디까지 양보를 할 수 있는지 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이성적으로 이미 문제가 커져서 멀어져야 한다고 생각 하신다면

    감성적인 생각은 배제 하는게 좋습니다.

    감성적으로 생각만 하신다면 이성적인 사고판단을 하지 못하게 되어 잘못된 행동도 감성적으로 판단하여 행동하게 됩니다.

    이미 질문자님께선 이성적으로도 생각을 하셨고 그 문제가 잘못되어 있다는 것도 인지를 하고 계시니

    저는 이성적으로 판단 해야 한다고 생각합니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재처럼 느끼는 양가감정에 대해서 친구와 이야기를 나누는것이 좋을듯합니다.

    어떤점때문에 아직 감정이 남아있는데 이러한것때문에 조금 풀리기도 한다고

    자신의 감정을 하나씩 정리해서 이야기하는 것을 꾸준히 해주면 대응을하는데 좋을수있을것입니다

    너무 하나에 정리하고 억지로 무언가를 만드는것만이 답이 아닐수있기에 두가지 모두를 이야기하다보면 점차 나의 감정이 어떠한곳에 더욱쏠려있는지 파악할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 문제가 있는지 구체적인 사례를 통한 판단이 필요해보입니다.

    이성적인 사고를 하시면서 내가 꼭 멀어져야겠다면 멀어지는 것이 좋겠지만

    한번의 실수를 용서해줄 마음이 있다면 다시 화해를 하는 것이 좋아보입니다.

    좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.