신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.09

조류인플루엔자 발생원인과 증상은 어떠한지 알려주세요?

조류인플루엔자 확산세가 심상치 않습니다. 김제, 아산 등 산란계 농장에서 고병원성 조류인플루엔자가 속속 발견되고 있습니다. 이러한 조류인플루엔자 발생원인과 증상은 어떠한지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    닭/오리/야생조류에서 조류인플루엔자 바이러스 감염으로인해 발생하는 급성 바이러스성 전염병예요.

    75도이상에서 5분동안 가열하면 모두사멸하기 때문에 닭고기/오리고기/계란 익혀먹으면 안전해요.

    그리고 AI걸린 조류배설물이 상처통해

    인체에 들어가거나/호흡으로 사람도 감염될수있고

    감염될경우 사람에게도 치명적예요.

    사람걸리면 기침/호흡곤란/복통/발열등

    독감걸렸을때와 비슷한증상 나타나요.