역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.07.24

유네스코로 지정된 국내 유산이 궁금해요.

안녕하세요.

유네스코에 지정된 국내유산이 얼마나되나요?

또는 지정예정이거나

앞으로 꼭 되어야만하는 유산이 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 16건(북한 포함)의 세계 유산이 있는데, 이 가운데 문화유산이 15건 자연 유산이 1건이며, 우리나라의 세계 유산은 수도권(5건)과 경상북도(3건)에 주로 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국에는 유네스코 세계문화유산 13곳, 세계자연유산 1곳, 세계기록유산 14건이 등재되어 있습니다.

    • 세계문화유산: 경주역사유적지구, 조선왕릉, 안동 하회마을과 양동마을, 남한산성, 수원 화성, 공주 공산성, 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 창덕궁과 종묘, 한양도성, 제주 한라산, 백제역사유적지구

    • 세계자연유산: 한려해상국립공원

    • 세계기록유산: 불교경전사상과 불교문화의 정수, 한국의 고문서, 경주 석굴암과 불국사 관련 자료, 한국의 한옥, 한국의 전통놀이, 한국의 고문서: 조선왕조실록, 한국의 한글

    추가로 지정예정인 유산으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 고조선 수도 단양 고수구지

    • 경주 월성

    • 강화도 미산리 석조전각군

    • 고창 봉서사지

    • 신안 팽목항

    • 제주도 돌하르방

    앞으로 꼭 지정되어야만 하는 유산으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 백두산

    • 금강산

    • 한반도 DMZ

    • 제주도 민속마을

    • 한국의 한옥마을

    • 한국의 전통시장

    이러한 유산들은 한국의 역사, 문화, 자연이 담긴 귀중한 자산입니다. 유네스코 세계유산으로 지정되면, 해당 유산의 보존과 관리가 강화되고, 세계인들에게 한국의 문화와 역사를 알릴 수 있는 기회가 될 것입니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 세계문화유산으로는 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘,청덕궁, 수원화성, 고창.화순.강화의 고인돌 유적,

    경주역사유적지구, 조선왕릉, 한국의역사마을:하회와양동, 남한산성, 백제역사유적지구, 산사.한국의 산지승원, 한국의 서원

    자연유산으로는 제주 화산섬과 용암동굴, 한국의 갯벌

    세계기록유산으로는 훈민정음 해례본/조선왕조실록, 불조직지심체요절 하권/승정원일기,고려대장경판 및 제경판/조선왕조의궤, 동의보감, 1980년 인권기록유산 5.18광주 민주화운동 기록물/일성록, 난중일기/새마을운동 기록물,KBS 특별생상봉'이산가족을 찾습니다.' 기록물/한국의 유교책판, 조선통신사 기록물/조선왕실 어보와 어책/ 국채보상운동 기록물, 4.19혁명 기록물/동학농민혁명 기록물

    인류무형문화유산으로는 종묘제례 및 종묘제례악, 판소리, 강릉단오제, 남사당놀이, 처용무, 영산재, 제주 칠머리당 영등굿, 강강술래, 가곡, 매사냥, 대목장, 한산모시짜기, 택견, 줄타기, 아리랑, 한국의 서정민요, 김장, 한국의 김치를 담그고 나누는 문화, 농악, 줄다리기, 제주해녀문화, 씨름, 한국의 전통 레슬링, 연등회, 한국의 탈춤

    잠정 목록으로는 강진 도요지, 설악산천연보호구역, 남해안일대 공룡화석지, 염전, 대곡천암각화군, 중부내륙산성군, 외암마을, 낙안읍성, 우포늪, 한양도성, 화순 운주사 석불석탑군, 가야고분군 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리나라이 정된 유산은 석굴암이나 갯벌같은 세계유산이 15개, 탈춤이나 씨름같은 문화유산이 22개, 419형멱 기록같은 기록유산이 18개 입니다. 진행중인 것 중 하나가 태권도인데 얼마전 등재추진단이 무주를 방문했습니다. 앞으로 꼭 되어야만 하는것도 태권도가 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 세계유산은 문화유산 13개(창덕궁,종묘,남한산성,수원화성,백제역사유적지구,제주화산섬과 용암동굴,조선왕릉,해인사장경판전,경주역사유적지구,석굴암,불국사,하회마을,고인돌,산사 한국의산지승원,서원,갯벌 등), 자연유산 2개(제주화산섬과 용암동굴, 갯벌)로 총15개 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    석굴암 불국사, 해인사 장경판전, 종묘, 창덕궁, 화성, 고창화순강화 고인돌 유적, 제주화산섬 용암동굴, 조선왕릉, 하회마을, 남한산성, 백제역사유적지구, 서원, 갯벌, 산지 승원 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    www.unesco.or.kr 유네스코한국위원회에 들어가시면 자세한 우리나라의 유네스코 기록물과 활동에 대해서 알 수 있습니다.

    위 사이트에 의하면 현재 18건의 기록문화가 세계기록유산으로 등록되어 있습니다.

    (훈민정음, 조선왕조실록, 직지심체요절, 승정원일기 등)

    18건 뿐만 아니라 세계적으로 보존되어야할 우리나라의 기록유산을 등록하기위해 발굴하고 등록하기위해 국내외로 더 알릴 계획으로 활동하고 있다고 합니다.