치과건강상담
빨간오리198
빨간오리19823.01.05

칫솔은 관리를 어떻게 하나요?

칫솔은 우리 생활에서 없어서는 안될 물품 중에 하나잖아요

그러면 칫솔은 언제 교체해주어야 안전하고 깨끗하게 사용할수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 경우 한달정도 경과한 경우에는 교체를 하길 권하며 칫솔 사용후에 세균 번식을 막기 위해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반적으로 3개월마나 교체해주는것이 좋은데 사람마다 양치를 하는 횟수나 강도가 다르므로 3개월 이내라도 칫솔모가 휘거나 눈에 띄는 오염이 있다면 교체를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 45~60일 정도 간격으로 교체해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔은 햇볕이 잘 들고 환기가 잘 되는 공간에 보관해야 곰팡이 및 세균 오염을 줄일 수 있습니다. 따라서 45~60일 간격으로 깨끗한 칫솔로 교체해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔관리에서 가장중요한건 양치르 하고 나서 칫솔을 완전히 건조해주시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔의 교체 주기는 보통 3달정도라고 합니다.

    하지만 그 이전에라도 칫솔모의 형태가 변형이 된다면 일찍 교체해 주는것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 3개월마다는 교체를 해주시는 것이 좋고 개인적으로는 한달마다 교체를 하는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔교체 주기는 2개월 ~ 3개월 입니다.

    칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줘야g하고 3개월이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.