주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.27

국내 상장 기업중에서 주주환원율이 높고 배당율이 높은곳은 어디인가요?

국내의 금융시장의 문제가 주주환원율이 매우 낮다는게 지적이 나오고 있습니다. 그렇다면 국내 상장기업중에서 주주환원율이 높은 기업과 그리고 배당율이 높은곳은 어디인지 알고 싶으며 국내 상장기업의 평균 주주환원율은 어느정도나 되는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 배당성향이 높은 주식종목은 금융사 증권사, 보험 등으로 이익발생시 투자보다는 배당으로 사용합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 기업을 추천드릴 수는 없습니다.

    우리나라 기업들과 같은 경우 26% 정도에 불과한 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2023년 기준으로 우리나라 기업의 평균 주주환원율은 29%를 기록하였습니다.

    우리나라 기업 중에서 그나마 주주환원율이 높은 기업은 금융사입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업 중에서 배당률만을 놓고 보자면 작년의 경우에는 한국패러랠이 배당수익률이 1017%였어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국내 상장 기업 중에서 배당율이 좋은 회사는 다음과 같습니다.

    가장 높은 배당을 한 곳은 ㄹ리드코프로 약 12.94%의 배당을 하였습니다.

    또한 국내 상장사의 평균 배당수익률은 약 2.32%에 이르는 것으로 나옵니다.